醸せ人講座 2/11より

  • 2018.12.29 Saturday
  • 08:27

発酵を食事に取り入れたり、微生物の働き等をワークショップでお伝えしています。

今回、初の醸せ人の認定講座を開催いたします。

 

しっかり微生物を学びたい方、取り入れたい方!お待ちしています。

月1回開催

 

―蕾鶸霑辰

2/4 PM13:00〜16:00

 

甘酒 

3/4 PM13:00〜16:00

 

0聞澆六臆端塒佑帆蠱未軍催日を決定いたします。

 

※会場

西武池袋線 ひばりヶ丘駅南口 徒歩7分 イチョウホール
追って地図を送ります。

 

※受講料150,000円×TAX

 

お申し込み/お問い合わせ:メール

または、kamoseshi@gmail.com

醸せ師範:岸本 芭瑠美
http://grinningdogcat.tokyo/

 

全10回

 

1回:2時間半〜3時間

 

 

ヾ霑

甘酒

で柴

ゾ潴

μA

Г劼靴

┸檗μn痢淵櫂鷽檗Ъ遜)

味・菌のバランス

麹漬け

 

少人数で開催いたします。
醸せ人の資格取得後、伏木先生の醸せ師講座へ進めます。
その後、醸せ師範へ進めます。

単発で行っている講座とは違い、詳しい内容になります。
また、私の得意分野の犬・猫むけのお話を加えています。

 

 

納豆菌 醸せ犬・猫

  • 2018.12.29 Saturday
  • 08:24

毎年、年1回になってる犬・猫 納豆講座です。
食べる事だけが発酵物ではありません^^
納豆菌の可能性は世界が注目しています。
(何故か日本だけが食べる事や臭いばかり・・)

犬 猫 飼い主さんも
抗菌ではなくて抗菌になる菌の使い方など
お話します。
(抗菌って・・病気の時は大切だけど悪い菌だけやっつけるのではなくて善玉も抗菌される)

日にち:2019/1/28(月)
時間:13:30〜16:00
場所:イチョウホール 東京都西東京市谷戸町2丁目12 
参加費(材料費含む):3500円

お申し込み/お問い合わせ:メール

または、kamoseshi@gmail.com
(または、Facebookイベント
醸せ師範:岸本 芭瑠美
http://grinningdogcat.tokyo/



参加費:二回目の方は半額(1750円)納豆ソースお持ち帰り希望の方は+500円
    三回目以降の方は無料(納豆ソースお持ち帰り希望の方は+500円)
    ですが^^↓
   (必須:講座開始と終了の前後30分、お手伝いお願いいたします。)
内容:納豆菌について
   他の菌とのかかわり
   犬猫の生活に取り入れるメリット
   食と暮らしのレシピ
   納豆菌によるデータなど
ブログ:
 

乳酸菌と納豆菌♪

  • 2018.08.01 Wednesday
  • 09:25

醸し犬猫 微生物暮らし より♪


講座を受けて頂いて、微生物・発酵・分解・お家の菌^^

関心を持って頂きありがとうございます。
 

 

全て良いような表現だったり、

表現上手なテレビショッピングみたいなサイトが多し、

いろいろ調べて混乱する方も多いので
講座を受けてから検索するときの注意点です。

 

■酵母

嫌気状態と好気状態では仕事が違う!

 

これは、好気のときだけのお話しいてるサイト?

って思いながら読むとすんなりするかも^^

 

■酪酸菌

嫌気菌。糠床の下へ下へ(空気が薄いから)
酵母はどちらも元気で、仕事が違う。

 

■乳酸菌

ビフィズス菌は乳酸菌じゃないです。

それを知って読むと、ちゃんと文段落が分かれてる!

植物性・動物性
どっちが良いと決めてるの変です。

体内乳酸菌とヨーグルトの乳酸菌を区別してね。

■納豆菌

腸内フローラ・・常在菌ではないです。

■繁殖させるのは外・腸内フローラは内^^

 

繁殖させて納豆を作る条件(外)と、お腹の中と混乱しないでね。

腸内は共存。

外は拮抗作用で繁殖力が強い方が陣取り合戦に勝ちます^^

 

■下ごしらえ・漬け込む

酵素の分解・旨味

 

■食べる

酵素ではなく分解された栄養分の摂取

 

です^^

image

これが甘酒入りのきんとん。

 

アミラーゼが分解して消化を良くし、分解により美味しくなります。

・下ごしらえ・・・分解の働き

・食べるとき・・・美味しい・消化が良い・全ての材料の栄養分


ですです^^

 

http://grinningdogcat.tokyo/




 

「犬猫醸(ひしお)」講座

  • 2018.04.06 Friday
  • 09:20

 

日にち:2018/7/30(月)

時間:13:30〜16:00

場所:イチョウホール 東京都西東京市谷戸町2丁目12 MAP

持ち物:筆記用具

参加費:3500円(お持ち帰り希望+300円)

お申し込み:メール (または、Facebookイベント)

 

わんちゃん・ねこちゃん
暮らしの中で発酵物を作る事

今回がシリーズラスト
「醬」(ひしお)
です。
古くから日本にある醬
穀醬
草醬
魚醬
等々・・・
今回は穀醬のワークショップです。
お家に糠床がある醬がある
昔からの日本の菌がいる空間(お家)は、
お家だけで暮らす猫ちゃんにとっても意味があることと思います。


 

最近 稲藁こはだ(猫)^^

  • 2017.12.18 Monday
  • 09:43

アレルギーで約半年は潰れた2017年のこはだ。

10月末頃から落ちついています♪

 

ネコジャラシ別名犬っころ草^^(エノコログサ、アキノエノコログサ、キンエノコロ、コツブキンエノコロ、フシネキンエノコロ)

 

夏のエノコログサから秋はムラサキエノコロ、

冬に入ってついにラストのアキノエノコログサも全部枯れつきた・・・。

葉っぱどうしよう〜と考え始める私。

酷いアレルギーを持つこはだ(=^..^=)にとっては深刻な時期>_<

イネコロ尽きたのと同じ頃、

稲藁ベッドで朝の毛つくろいが始まった^^

ほっ^^

稲ワラベッド ありがたや〜!です。

 

{96CC68C9-14C7-4755-84DB-A1B9815529D8}

最近、毎朝 ここで毛つくろい^^
 

{FD07CE33-28B9-49F7-8226-262BCD99FFA2}

食べれるベッドらしい♪時々、ハギハギ噛んでる^^枯草菌の納豆菌のベット♪
 

{7821E76D-3D2B-4111-AFA5-BBF4D3A0EDC2}

日課なの〜♪byこはだ
 

{3F049F04-BDAB-4DED-A1B9-F07F27CDF819}

「こはちゃん 稲好きなんだって^^」byうに

============

エノコログサってイネ科♪
アワと交配しやすい。
粟(アワ)はイネ科/属名:エノコログサ属

効能にはアトピー性皮膚炎が入ってて・・

野生の好みは凄いな!って思う。

 

アトピーに何が良いか?って勉強して飼い主が与えるのではなく・・。


「必要なモノをお外で食べたり接してたらアトピーは起こらないんじゃないかな」って

こはだを見ていて思う。

お家飼いの時代だから、仕方ない・・・。
「ねぇねぇ、こはちゃん、何が食べたい^^?」
テレパシー送って〜〜って思うのでした〜♪
 

#稲藁#こはだ#エノコログサ#アトピー性皮膚炎#納豆菌#アレルギー#猫#犬

発酵 わんこお節 [きんとん] レシピ

  • 2017.12.01 Friday
  • 18:42

12月はわんにゃん(犬・猫)用のおせちレシピ^^

 

一回目は「きんとん」

豊かさと勝負運アップ。黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う意味だそうです^^

 

ワンコ用きんとん

■材料

サツマイモ

クチナシの実

秋ウコン

甘酒(ワンコ用のレシピ)

 

(人用は上記出来上がってから、砂糖・味醂・水飴・栗の甘露煮をプラスするだけ^^
栗はラストに入れてください。他材料は鍋で練り練り(弱火))

 

{27645404-A1E7-4BF1-8621-79362233D0C3}

クチナシの実

お散歩の時、公園で2個ゲット残りはみんさんの為に取らない♪

(薬膳だと、冷え症, 花粉症・鼻炎, 風邪, 二日酔い, 不眠, 下痢, 頭痛, ニキビ, 抜け毛, 食欲不振, 痛風, 手足口病, 熱中症, 痔, 口内炎, 胃痛, 排尿痛, 夜間尿, 頻尿, 血の道症, ドライアイ, 寝汗・多汗, 赤ら顔, 麻痺・痙攣, 熱・悪寒, 黄疸, 胸痛, 動悸, 胸焼け, 充血, 悪臭, おりもの)

 

{7A71D8C8-949A-4F8F-8B4A-AB2371AC4A06}

チャームママファームの愛情たっぷりの秋ウコン

(薬膳だと、肝機能を改善し、胆汁の分泌を促進。唾液の分泌を促進し、消化器の負担を軽くする。胃液の分泌を促進し、食欲増進に。強心作用。ガンの発生悪性化、増殖を抑える。体内の活性酸素を除去する抗酸化作用。盪薹貍匹魏善する。殺菌・抗菌作用。免疫機能の強化)

 

甘酒=発酵を使うのがポイント!食材の吸収力アップと甘酒働きが加わります!

■作り方

 

ヾ甜髻文ね僖譽轡圈砲縫チナシの実・ウコンを浸しておく。(前日も可)

{46D933BD-8B6C-402C-A401-6C46F48F871A}

△気弔泙い發領慇擇蠅糧蕕鬚爐い董■殴札鵐舛らいにカット。

10分ほどお水に浸す。

サツマイモを蒸すor茹でるorレンジで柔らかくする。(みんな忙しいからレンジあり^^!)

茹でる=サツマイモと甘酒少しとお水で湯で始めます。沸騰までゆっくり^^

蒸す・レンジ=サツマイモに甘酒をかけてから

 

ぁ´を潰して(騰直前まで温めてたものを少しづつ混ぜます。

丁度良い堅さでストップ
(ブレンダー便利♪)

 

出来上がり〜^^

 

{E7F8807F-42B4-41AB-AF33-B5CA510D5657}