乳酸菌と納豆菌♪

  • 2018.08.01 Wednesday
  • 09:25

醸し犬猫 微生物暮らし より♪


講座を受けて頂いて、微生物・発酵・分解・お家の菌^^

関心を持って頂きありがとうございます。
 

 

全て良いような表現だったり、

表現上手なテレビショッピングみたいなサイトが多し、

いろいろ調べて混乱する方も多いので
講座を受けてから検索するときの注意点です。

 

■酵母

嫌気状態と好気状態では仕事が違う!

 

これは、好気のときだけのお話しいてるサイト?

って思いながら読むとすんなりするかも^^

 

■酪酸菌

嫌気菌。糠床の下へ下へ(空気が薄いから)
酵母はどちらも元気で、仕事が違う。

 

■乳酸菌

ビフィズス菌は乳酸菌じゃないです。

それを知って読むと、ちゃんと文段落が分かれてる!

植物性・動物性
どっちが良いと決めてるの変です。

体内乳酸菌とヨーグルトの乳酸菌を区別してね。

■納豆菌

腸内フローラ・・常在菌ではないです。

■繁殖させるのは外・腸内フローラは内^^

 

繁殖させて納豆を作る条件(外)と、お腹の中と混乱しないでね。

腸内は共存。

外は拮抗作用で繁殖力が強い方が陣取り合戦に勝ちます^^

 

■下ごしらえ・漬け込む

酵素の分解・旨味

 

■食べる

酵素ではなく分解された栄養分の摂取

 

です^^

image

これが甘酒入りのきんとん。

 

アミラーゼが分解して消化を良くし、分解により美味しくなります。

・下ごしらえ・・・分解の働き

・食べるとき・・・美味しい・消化が良い・全ての材料の栄養分


ですです^^

 

http://grinningdogcat.tokyo/




 

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